食品包装用窒素ガス

食品ロス対策にお困りの皆様へ

ガスによる食品保存効果

窒素ガスと炭酸ガスの組み合わせで、酸化防止・虫の発生防止・静菌・エチレン生成制御が可能になります。
ガス包装は食品の包装材に不活性ガス等を充填する安全な包装方法です。
脱酸素剤と異なり、子供や高齢者の誤食や使用後の廃棄物がありません。
また、真空包装で発現する食品の型崩れも起こしません。

ガス名 化学記号 効果 使用例
窒素ガス N2 酸化防止 お茶、鰹節等の風味保持、油脂の酸化防止
虫の発生防止 卵のウ化防止
炭酸ガス CO2 静菌(低温保存と組み合わせ) 微生物、カビの育成阻害
果実・切花のエチレン生成制御 CO2濃度4%以上で効果あり
酸素 O2 発色 肉・魚の赤み保持(但し、日本国内では使用禁止)
野菜・青果物保存 嫌気性菌増殖による腐敗防止の為、1~5%のO2を封入

食品製造とエア・ウォーターグループの関わり

エア・ウォーターは産業ガス事業のみならず農業・食品の事業も手掛けており、その経験を生かして食品製造でもお役に立てるさまざまな商品を取り揃えています。
弊社の窒素PSAは大手外食チェーンのセントラルキッチンやお菓子メーカーにも採用されていますので、ご安心してお使い頂けます。

食品製造とエア・ウォーターグループの関わり

ガス充填包装された食品と使用ガス例

  窒素ガス 炭酸ガス 酸素
生野菜
魚切り身
かまぼこ  
削り節    
ハム・フランクフルト  
珈琲・紅茶    
日本茶    
スナック・油菓子  
ピーナッツ・アーモンド  
粉末ジュース    
清涼飲料    
  • 食品用ガス包装機

    食品用ガス包装機には、置き場所を選ばない
    小型窒素ガス発生装置BPN3タイプをお勧めします。

  • デモ機貸出

    実際にPSA窒素ガスを使用して包装テストや実験を
    実施したいお客様にはデモ機をお貸しいたします。

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